Nodus Limfa : Pengertian, Struktur, Fungsi

A. PENGERTIAN NODUS LIMFA
Nodus Limfa adalah salah satu komponen sistem limfatik yang berbentuk seperti kacang kecil dan tersebar secara luas di seluruh tubuh. Nodus limfa yang satu dengan yang lain dihubunagkan oleh struktur yang disebut pembuluh limfa. Nodus limfa berukuran 1-2 cm, manusia biasanya memiliki 500 – 600 nodus limfa. Fungsi utama nodus limfa adalah untuk melawan infeksi. Nodus limfa ini dapat ditemukan hampir di seluruh tubuh, beberapa diantaranya dapat dilihat (contohnya tonsil) tetapi kebanyakan tidak dapat dilihat, hanya bisa diraba ketika ada infeksi di tubuh kita. Bagian tubuh yang terdapat banyak nodus limfa antara lain bagian dada, leher, ketiak, dan perut.
Pengertian Nodus Limfa, Fungsi Nodus Limfa, Struktur Nodus Limfa
NODUS LIMFA
B. STRUKTUR DAN BAGIAN BAGIAN NODUS LIMFA
Nodus limfa dikelilingi oleh kapsul fibrosa yang terdiri dari jaringan ikat. 2 bagian utama nodus limfa adalah korteks dan medula. Pada korteks terdapat sel limfosit B juga sel limfosit T dan pada medula terdapat plasma sel, makrofag dan sel limfosit T. Antara satu limfa dengan yang lainnya dihubungkan oleh pembuluh limfa, struktur yang mirip dengan pembuluh darah. Berikut adalah bagian – bagian nodus limfa:
Pengertian, Struktur dan Fungsi Nodus Limfa
NODUS LIMFA
Nodus limfa terdiri dari 4 bagian utama, yaitu :
a. Kapsul Nodus Limfa
Kapsul nodus limfa adalah bagian terluar dari nodus limfa yang berfungsi untuk melindungi bagian dalamnya. Kapsul terdiri atas jaringan ikat tak beraturan dan serat kolagen tipis, bersama-sama membentuk struktur seperti membran.

b. Subkapsula Nodus Limfa
Subkapsula Nodus Limfa adalah bagian nodus limfa berupa ruangan untuk memudahkan pergerakan cairan limfa. Subkapsula nodus limfa ini sering juga disebut dengan sinus limfa atau sinus marginal. Bagian ini penting dalam mendeteksi tahap awal tumor yang tumbuh pada nodus limfa.

c. Korteks Nodus Limfa
Korteks adalah bagian utama yang terletak setelah subkapsula. Bagian luar korteks disusun oleh sel limfosit B yang membentuk folikel. Sedangkan bagian dalam korteks disusun oleh sel limfosit T. Kedua bagian ini berperan penting saat terjadinya infeksi.

d. Medulla Nodus Limfa
Medula adalah bagian terdalam dari nodus limfa yang terdiri dari pembuluh darah, saluran sinus dan struktur seperti batang berisi sel yang mensekresikan antibodi.

C. FUNGSI NODUS LIMFA
Membantu sistem imun untuk melawan infeksi, Bagian utama nodus limfa mengandung sel darah putih yang merupajan bagian dari kekebalan tubuh. Mereka dapat berfungsi untuk melawat antigen (zat asing) yang berbahaya bagi tubuh.

Membantu melakukan penyaringan terhadap sampah selular, sel yang sudah mati dan sel yang dapat berbahaya bagi tubuh. Hasil saringan ini akan dibawa melalui pembuluh darah untuk kemudian dibuang ke luar tubuh. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nodus Limfa : Pengertian, Struktur, Fungsi"

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.